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あんかけ茶碗蒸し
枝豆を使った茶碗蒸し。冷蔵庫で冷やしてもおいしい
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調理時間:15~30分
カロリー:112kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年7月
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〈2人分〉
卵 |
1個 |
A |
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だし |
150ml |
塩 |
少々 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
とりひき肉 |
50g |
B |
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酒 |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
<あん> |
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枝豆(さやつき) |
15個(50g) |
C |
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だし |
100ml |
みりん |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
$ |
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かたくり粉 |
小さじ1/2 |
水 |
小さじ1 |
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1 |
ひき肉とBを混ぜ、器に等分に入れます。 |
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2 |
枝豆は熱湯で4~5分ゆで、さやから実を出します。鍋にCと枝豆を10粒ほど入れ、温めます。水どきかたくり粉を加え、再度沸とうしたら火を止めます。 |
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3 |
卵をほぐし、Aを混ぜて、こします。(1)の器に残りの枝豆と一緒に入れ、軽く混ぜます。蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3~4分蒸します。弱火にし、さらに10分ほど蒸します。火を止め、そのまま2~3分蒸らします。 |
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4 |
(3)の茶碗蒸しに、(2)のあんをかけます。 |
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