キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あんかけ茶碗蒸し

あんかけ茶碗蒸し


枝豆を使った茶碗蒸し。冷蔵庫で冷やしてもおいしい
調理時間:15~30分
カロリー:112kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年7月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
  1個
  
 だし   150ml
 塩   少々
 しょうゆ   小さじ1/2
とりひき肉   50g
B   
 酒   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
<あん>    
枝豆(さやつき)   15個(50g)
C   
 だし   100ml
 みりん   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
$   
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1
作り方
1 ひき肉とBを混ぜ、器に等分に入れます。
2 枝豆は熱湯で4~5分ゆで、さやから実を出します。鍋にCと枝豆を10粒ほど入れ、温めます。水どきかたくり粉を加え、再度沸とうしたら火を止めます。
3 卵をほぐし、Aを混ぜて、こします。(1)の器に残りの枝豆と一緒に入れ、軽く混ぜます。蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で3~4分蒸します。弱火にし、さらに10分ほど蒸します。火を止め、そのまま2~3分蒸らします。
4 (3)の茶碗蒸しに、(2)のあんをかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら