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みそチャーシュー

みそチャーシュー


肉とみそのうま味がしみこんだやわらかチャーシュー。「作る価値アリ」の絶品!
調理時間:30~60分
カロリー:354kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年9月
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材料 〈3人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   350g
サラダ油   小さじ1
ねぎ(緑の部分)   20cm
しょうが   1かけ(10g)
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 酒   50ml
 みそ   大さじ2
 水   200ml
みず菜   50g
作り方
1 しょうがは皮をつけたまま薄切りにします。みず菜は4~5cm長さに切ります。
2 鍋に油を入れて温めます。豚肉に軽く焼き色がつくまで全面を焼きます。
3 (2)にねぎとしょうがとAを加え、中火にかけます。煮立ったら落としぶたをして、途中で煮汁をかけながら弱火で約25分煮ます。
4 落としぶたをはずして火を強め、煮汁がとろりとするまで煮つめます。
5 豚肉は食べやすい大きさに切ります。みず菜を器に盛り、チャーシューをのせて、煮汁をかけます。

メモ: 水は、肉に水がかぶる程度。水をたす場合は、その分長く煮ます。

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