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かじきのソテー きのこの和風ソース

かじきのソテー きのこの和風ソース


きのこたっぷり!とろみのあるソースにからめてどうぞ
調理時間:15~30分
カロリー:292kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年10月
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材料 〈2人分〉
かじき   2切れ(200g)
  少々
こしょう   少々
たまねぎ   1/2個(100g)
しいたけ   4個
しめじ   50g
えのきだけ   25g
エリンギ   1本(30g)
サラダ油   大さじ1・1/2
  
 だし(または水)   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1/2
 酒   小さじ1
$   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
万能ねぎ(小口切り)   1本
作り方
1 かじきは塩、こしょうをふり、5分ほどおきます。水気をふきます。
2 たまねぎは薄切りにします。
3 しいたけは石づきを除き、かさは厚めの薄切り、軸は薄く切ります。しめじは根元を除き、ほぐします。えのきだけは根元を除き、長さを半分に切ってほぐします。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。Aは合わせておきます。
4 フライパンに油大さじ1を温め、かじきの両面を中火で焼きます。とり出します。
5 きのこソースを作ります。フライパンの油をふきとり、油大さじ1/2を加えてたまねぎを中火でいためます。しんなりしたらきのこを加えていため、油が回ったら、Aを入れます。ひと煮立ちしたら、水どきかたくり粉を回し入れ、とろみをつけます。
6 器に(5)のソースを敷き、かじきをのせます。万能ねぎを散らします。

メモ: 魚は、すずき、さわらなどでも

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