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レモンティーケーキ

レモンティーケーキ


バターたっぷりのリッチな生地に、レモンの酸味をたっぷりきかせて。食べるとほんのり紅茶が香ります
調理時間:15~30分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年10月
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材料 〈8人分〉
バター   100g
砂糖   100g
  2個
  
 薄力粉   100g
 ベーキングパウダー   小さじ1/3
B   
 レモンの皮   1個分
 レモン汁   1/2個分
 紅茶ティーバッグ   1・1/2個
作り方
1 <準備>バターは室温でやわらかくします。卵も室温にもどします。Aはあわせて2回、砂糖は1回ふるいます。
2 <準備>レモンは皮をすりおろします。(にがくなるので、白い部分までおろさないようにします。)半分に切り、1/2個分の汁をしぼります。
3 <準備>紅茶は袋をあけ、中の茶葉をとり出します。型に型紙をしきます。オーブンを170℃に予熱します。
4 バターを泡立器でクリーム状にします。砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
5 卵をほぐします。(4)に卵を4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜてなめらかな生地にします。Bを加えてさらに混ぜます。
6 ゴムべらにかえ、Aを加えて、切っては底からすくいあげるようにして、粉気がなくなるまで混ぜます。
7 型に入れて平らにし、中央部分をややへこませます。170℃(ガスオーブン160℃)のオーブンで40~50分焼きます。竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼きあがりです。

メモ: 焼き時間を除く。18×8×6cmのパウンド型1台分。紅茶はダージリンかアールグレイがよい。

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