キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
きつね丼弁当

きつね丼弁当


油揚げを使うから「きつね丼」。間にはさむキャベツで、ごはんがベトベトになりにくくなります
調理時間:15分以内
カロリー:464kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年11月
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
油揚げ   1枚
ねぎ   1/2本
  
 めんつゆ(3倍濃縮のもの)   大さじ1
 水   大さじ4
 塩   少々
  1個
キャベツ   40g
紅しょうが   適量
ごはん   150g
作り方
1 キャベツはせん切りにします。
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。縦半分にし、2cm幅に切ります。
3 ねぎは斜め切りにします。卵は割りほぐします。
4 鍋にAを煮立て、油揚げを入れて、中火で2分ほど煮ます。ねぎを入れて1分ほど煮ます。卵を中心から回し入れ、ふたをして、火が通るまで煮ます。
5 弁当箱にごはんを詰め、キャベツを一面にのせます。キャベツをのせ、紅しょうがを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら