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牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮


箸休めにも、お弁当にも。作りおきしておくと便利
調理時間:15分以内
カロリー:199kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年11月
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材料 〈2人分〉
牛切り落とし肉   100g
しめじ   1パック(100g)
こんにゃく(白)   1/2枚
しょうが   1かけ(10g)
  
 水   50ml
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
作り方
1 肉は大きいものがあれば、2~3cm長さに切ります。しめじは根元を除き、小房に分けます。
2 こんにゃくは縦半分に切り、4~5mm厚さに切ってからさっとゆでます。しょうがはせん切りにします。
3 鍋に(1)(2)とAを入れて火にかけ、沸とうしたら、弱めの中火で7~8分煮ます。最後に火を強めて水分をとばします。

メモ: 冷蔵庫で2~3日保存できます

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