キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
千草焼き

千草焼き


具をたくさん加えるから「千草焼き」。見た目をきれいに仕上げるために、うすくちしょうゆを使いましたが、なければふつうのしょうゆでも
調理時間:15分以内
カロリー:160kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
  3個
とりひき肉   50g
にんじん   20g
しいたけ   2個
万能ねぎ   2~3本
だし   大さじ3
  
 塩   小さじ1/8
 みりん   小さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
サラダ油   少々
作り方
1 にんじん、しいたけ(石づきをとる)、万能ねぎは、みじん切りにします。
2 耐熱容器にとりひき肉、にんじん、しいたけ、Aとだし大さじ1を合わせて混ぜます。ラップをし、電子レンジで1分~1分30秒(500W)加熱します。ひき肉に火が通ったら、そのままさまします。
3 ボールに卵をときほぐし、だし大さじ2を加えて混ぜます。万能こし器でこします。万能ねぎと、(2)を汁ごと加えて混ぜます。
4 卵焼き器にサラダ油をペーパーで塗って弱めの中火にかけます。(3)を3~4回に分けて流しては巻き、卵焼きを作ります。
5 熱いうちに巻きすなどで形を整え、そのままさまします。食べやすい大きさに切ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら