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かきのパエリア風

かきのパエリア風


かきの風味たっぷり。ごはんが香ばしく炊ける土鍋だから、パエリア鍋がなくてもおいしくできあがります。
調理時間:30~60分
カロリー:399kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
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材料 〈4人分〉
かき(加熱用)   300g(約12個)
白ワイン   50ml
  米用カップ2(300g)
たまねぎ   3/4個(150g)
にんにく   1片
パプリカ(赤)   1/2個(75g)
クレソン   1束(40g)
スープの素   小さじ1
オリーブ油   大さじ2
  
 塩   小さじ1/2
 ローリエ   1枚
レモン   1/2個
こしょう(黒)   少々
作り方
1 かきは塩水(水200ml+塩小さじ1の割合)で洗い、水洗いします。ざるにあげて水気をきります。
2 土鍋とは別の鍋にかきとワインを入れ、ふたをして中火で2分ほど蒸し煮にします。かきはざるにあげます。蒸し汁に水を加えて360mlにします。スープの素を加えます。
3 たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。パプリカは種を除き、5mm角に切ります。
4 クレソンは葉をつみとり、茎は5mm長さに切ります。レモンはくし形に切ります。(2)のスープは温めておきます。
5 土鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎ、にんにくを中火でしんなりするまでいためます。パプリカと米(とがない)を加え、米がすき通るまでいためます。スープとAを加えてふたをします。沸とうしたら弱火にし、15分炊きます。
6 (5)に、かきとクレソンの茎を加えて火を止めます。そのままふたをして10分蒸らします。
7 クレソンの葉をのせ、こしょうをふります。レモンを添えます。

メモ:  

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