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かにの炊きこみ土鍋ごはん

かにの炊きこみ土鍋ごはん


ふっくら土鍋ごはんに、かにの赤とみつばの緑がきれい。ぜひ土鍋のまま食卓に運んで、目の前でとりわけてください。
調理時間:30~60分
カロリー:300kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2010年12月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2(300g)
だし   400ml
  
 うすくちしょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
かに缶詰   大1缶(130~150g)
しょうが   大1かけ(15g)
みつば   8本
作り方
1 米はとぎ、ざるにあげて水気をきります。
2 土鍋に米とだしを入れ、30分以上おいて浸水させます。
3 しょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきります。みつばの茎は3cm長さに切ります。葉は飾り用にとりおきます。
4 (2)にAと、かに缶を汁ごと加えます。ふたをして中火にかけます。10分ほどしてしっかり沸とうしたら、弱火にし、さらに10分炊きます。(途中でふたを開けないでください。沸とうの確認は、土鍋のふたの穴からしっかり蒸気が出ているかどうかで判断します。)
5 火を止め、しょうがとみつばの茎をのせてふたをし、そのまま10分蒸らします。みつばの葉を飾ります。

メモ: 米の浸水時間はのぞく。ほたて缶でもおいしい

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