キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
パリパリえびワンタン

パリパリえびワンタン


えびをプリプリにするためのワザは下処理にあり。皮のパリパリと好対照の食感がたまりません
調理時間:15~30分
カロリー:163kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ワンタンの皮   1/2袋(15枚)
むきえび   100g
  
 塩   少々
 かたくり粉   小さじ1
  
 塩   小さじ1/8
 砂糖   少々
 こしょう   少々
 酒   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1弱
万能ねぎ   2~3本(10g)
(あれば)レモン   1/4個
作り方
1 むきえびは背わたをとってボールに入れ、Aをふって手でよくもみます。水洗いして水気をきります。包丁で細かく切ってたたきます。
2 万能ねぎは小口切りにします。(1)、万能ねぎ、Bを合わせて混ぜます。これをワンタンの皮にはさみ、皮を三角に折ります(端は水でとめなくてよい)。
3 フライパンに多めのサラダ油(約大さじ3・材料外)を弱火で温め、ワンタンを2~3回に分けて入れます。2~3分ずつ揚げ焼きにし、両面がパリッとしたらとり出します。そのままでも、レモンをしぼっても。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら