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とうふのマリネサラダ

とうふのマリネサラダ


少し水気が出るかもしれませんが、冷蔵して翌日も食べられます
調理時間:15分以内
カロリー:270kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年4月
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材料 〈2人分〉
とうふ(木綿)   1丁(300g)
ハム   3枚
きゅうり   1本
紫たまねぎ   1/2個(80g)
セロリ   20g
ミニトマト   6個
黒オリーブ   5個
こしょう   少々
白ワインビネガー   大さじ1
オリーブ油   大さじ1
作り方
1 とうふは端から1cm厚さに切り、両面に塩小さじ1/2(材料外)をふってからペーパータオル(2重)に包む。皿などの重しをのせ、冷蔵庫に2~3時間おいて充分に水気をきる。
2 きゅうりは縦半分にしてから斜め薄切りにし、塩小さじ1/4(材料外)をふって、5分ほどおいて水気をしぼる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
3 セロリは薄切り、ミニトマトは半分に、黒オリーブは輪切りにする。ハムは半分にしてから1cm幅に切る。
4 ボールに(2)、(3)を合わせ、とうふを入れる。こしょうをふり、ワインビネガー、オリーブ油を回しかけて、ざっと混ぜる。冷蔵庫に少しおいて味をなじませる。

メモ: とうふの水きり時間をのぞく

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