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アスパラのつくね巻き

アスパラのつくね巻き


甘から味がおいしい。このまま居酒屋風に。切ればお弁当にもぴったり!
調理時間:15~30分
カロリー:192kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年4月
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材料 〈2人分〉
グリーンアスパラガス   2本(80g)
豚ひき肉   100g
ねぎ   10cm
しょうが   小1かけ(5g)
  
 みそ   小さじ1
 かたくり粉   小さじ2
 酒   小さじ1
  
 酒   大さじ2
 水   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 砂糖   大さじ1/2
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 アスパラガスは根元のかたい皮をむき、フライパンに入る長さに切る。
2 ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3 ひき肉をボールに入れ、(2)とAを加えてねばりが出るまで混ぜる。アスパラの両端を残して、肉を巻きつける。まな板の上でころがして、形を整える。
4 フライパンに油を熱し、つくねの表面に焼き色がつくまで焼く。火を止めて、余分な油をふきとる。
5 Bを加え、ふたをして弱火で約2分焼く。ふたをとって火を強め、ころがしながら汁気を飛ばして、照りを出す。

メモ:  

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