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いかと野菜のマリネ

いかと野菜のマリネ


いかを電子レンジにかけるとはぜそうですが、時間を守れば大丈夫。ゆでるよりうま味も逃がさずに、やわらかく蒸せます。
調理時間:15分以内
カロリー:172kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年6月
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材料 〈2人分〉
いか   1ぱい(300g)
  
 塩   小さじ1/6
 白ワイン   大さじ1/2
紫たまねぎ   1/4個(50g)
セロリ   1/2本(50g)
レモン(薄い半月切り)   1/2個
パセリ(ちぎる)   1枝
  
 酢   大さじ2
 白ワイン   大さじ1
 塩   小さじ1/8
 砂糖   少々
 こしょう   少々
 オリーブ油   大さじ1
作り方
1 いかは胴と足に分ける(わたは除く)。胴とエンペラは3~4cm角に切る。足は吸盤をしごいて除き、食べやすく切る。
2 いかを器に入れてAをまぶし、ラップをして電子レンジで約2分(500W)加熱する。汁気をきる。
3 たまねぎは薄切りに、セロリは斜め薄切りにする。いかとは別に、器に入れてBを加え、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
4 いかを(3)に入れ、レモン、パセリを加える。30分ほどおき、味をなじませる。

メモ:  

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