キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
おから煮

おから煮


食物繊維が豊富なおふくろ味。めんつゆを使えば味付けも手軽。
調理時間:15分以内
カロリー:149kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年6月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
おから   50g
豚ばら肉(薄切り・2cm幅に切る)   40g
にんじん(いちょう切り)   30g
しいたけ(薄切り)   2個
ねぎ(小口切り)   1/2 本
しょうが(せん切り)   小1かけ(5g)
ごま油   小さじ1
  
 めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ1・1/2 
 水   150ml
作り方
1 おからは器に広げ、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒(500W )加熱する。
2 鍋にごま油と肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら野菜を加えて1分ほど炒め、Aを加えて中火で2分煮る。最後におからを加え、混ぜながら2~3分煮る。

メモ: おからが余るときは小分け冷凍可。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら