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いりどうふ

いりどうふ


身近な材料で作れる、体にやさしい和のおかず。覚えておくと便利です。
調理時間:15~30分
カロリー:179kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
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材料 〈2人分〉
とうふ(もめん)   1/2丁(150g)
油揚げ   1/2枚
ごぼう   30g
干ししいたけ   1個
にんじん   20g
ねぎ   10cm
  1個
サラダ油   大さじ1/2
だし   大さじ2
  
 砂糖   小さじ1
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 塩   少々
作り方
1 干ししいたけは水でもどして石づきを除き、薄切りにする。とうふは軽く水きりをする。
2 油揚げは縦に3等分して細切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじんは2~3cm長さの細切りに、ねぎは小口切りにする。
3 フライパンに油を温め、ごぼう、油揚げ、にんじん、干ししいたけを中火で炒める。全体に油が回ったら、だしを加えてふたをし、弱火で3~4分煮る。とうふ、ねぎ、Aを加え、とうふをくずすように混ぜながら煮る。
4 全体に味がなじんだら、卵をといて回し入れ、手早く混ぜて火を止める。

メモ: 干ししいたけを戻す時間は除く。フッ素樹脂加工のフライパンはこびりつきにくいので、いりどうふを作るのおすすめです。

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