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しらたきで作るチャプチェ

しらたきで作るチャプチェ


チャプチェは韓国のおそいざい。韓国はるさめの代わりにしらたきで手軽に作ります。
調理時間:15分以内
カロリー:328kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
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材料 〈2人分〉
しらたき   1袋(200g)
豚ばら肉(薄切り)   100g
  
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 にんにく   1片
小松菜   100g
ねぎ   1/2本(50g)
にんじん   50g
きくらげ   2g
ごま油   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   少々
いりごま(白)   小さじ1
作り方
1 きくらげは水でもどして約2cm角に切る。にんじんは5cm長さの細切りに、ねぎは5mm幅の斜め切りに、小松菜は5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
2 しらたきは、さっとゆでて、5~6cm長さに切る。Bは合わせる。
3 豚肉は1cm幅に切り、Aをもみこむ。
4 フライパンにごま油を入れて熱し、肉を炒める。肉の色が変わったら、しらたきを入れ、2~3分しっかり炒める。
5 にんじん、ねぎ、小松菜、きくらげを順に加えて炒め、全体にしんなりしたらBを加えて混ぜる。器に盛り、ごまを散らす。

メモ: しらたきの水気が残っていると味が決まりにくいので、しっかり炒めて、水気をとばしましょう。

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