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うなぎと夏野菜の三杯酢

うなぎと夏野菜の三杯酢


手ごろな値段のうなぎなら、野菜とあっさりと食べるもの。シャキシャキしたきゅうりの歯ごたえがおいしい。
調理時間:15分以内
カロリー:169kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
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材料 〈2人分〉
うなぎの蒲焼き   1串(100g)
なす   1個
きゅうり   1/2本
みょうが   1個
〈三杯酢〉   
 砂糖   大さじ1/2
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 なす、きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。なすは水にさっとさらして水気をきる。
2 ボールに塩水(水300ml+塩小さじ1・材料外)を用意し、(1)を10分ほどひたす。
3 うなぎは皿にのせ、酒小さじ1/2(材料外)をふってラップをかけ、電子レンジで約30秒(500W)加熱する。串を抜き、1cm幅に切る。みょうがは縦半分に切ってから、薄切りにする。
4 三杯酢の材料を合わせる。(2)の水気をしぼり、(3)とともに三杯酢であえる。

メモ: 三杯酢の甘味は好みで加減してください。

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