キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
みょうがとしそのじゃこごはん

みょうがとしそのじゃこごはん


カリカリじゃこがアクセント!
調理時間:15分以内
カロリー:184kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
みょうが   1個
しそ   2枚
温かいごはん   300g
ちりめんじゃこ   20g
  
 しょうゆ   小さじ1
 みりん   小さじ1
 酒   小さじ1
いりごま   大さじ1・1/2
梅干し   1/3個
作り方
1 Aは合わせる。
2 ちりめんじゃこは鍋でからいりする。Aに加える。
3 みょうがは縦半分に切って細切りにし、しそは軸を除いてせん切りにする。合わせて、さっと水にさらして水気をきる。
4 ごはんに(2)、ごまを加えてさっくりと混ぜる。みょうがとしそをほぐしながら混ぜる。器に盛る。
5 梅干しは種を除き、包丁でたたく。(4)に散らす。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら