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半熟ふるふる煮卵

半熟ふるふる煮卵


黄身が溶け出す半熟とろとろ卵。
調理時間:15分以内
カロリー:81kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年7月
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材料 〈4人分〉
卵(Mサイズ)   4個
<つけ汁>   
 めんつゆ(3倍濃縮)   50ml
作り方
1 卵(新鮮な卵だと殻がむきにくい。やや日にちのたったものを。)は室温にもどしておく(冷蔵庫から出して約1時間おく。温度差があると割れやすいため)。
2 鍋にたっぷりの湯を煮立て、酢小さじ1(材料外)を入れる。火を弱め、卵をおたまなどで湯にそっと入れる(温度差や振動で割れないように)。静かに沸騰をするくらいの火加減で6分ゆで、水にとってさます。ていねいに殻をむく(白身がとてもやわらかいので割れやすい)。
3 ポリ袋にめんつゆを入れ、ゆで卵を入れる。空気を出して袋の口をしばる。2~3時間つける。冷蔵で2日保存可。

メモ: 調理時間につけおき時間は含まず。熱湯からゆでると、卵黄が固まる前に卵白が固まって半熟になります。半日以上おく場合は、つけ汁に水大さじ2をたして薄めます。

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