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エスニックスープごはん

エスニックスープごはん


ほのかな酸味と辛味で、さらさら食べられます。
調理時間:15~30分
カロリー:386kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年8月
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材料 〈2人分〉
えび(無頭・殻つき)   6尾(80g)
ゆでたけのこ   30g
しめじ   1/2パック(50g)
しょうが   小1かけ(5g)
香菜   1株(10g)
  
 水   400ml
 中華スープの素   小さじ1
赤とうがらし(種をとる)   1/2本
  
 ナンプラー   大さじ1
 レモン汁   大さじ1
ごはん   400g
作り方
1 えびは背わたをとり、尾をひと節残して殻をむく。
2 たけのこは4cm長さの薄切りにする。しめじは根元を落とし、小房に分ける。しょうがは皮をこそげて薄切りにする。香菜は葉と茎に分け、茎は2cm長さに切る(葉は飾り用に少しとりおく)。
3 鍋にAを煮立てる。(2)と赤とうがらしを入れ、ふたをして中火で5~6分煮る。
4 えびとBを加える。えびに火が通るまで、ふたをして3~4分煮る。塩少々(材料外)で味をととのえ、飾り用の香菜の葉をのせる。ごはんにかけて食べる。

メモ: ごはんのほかに、写真後ろのように、ゆでたはるさめやフォーを用意して、スープをかけて食べても美味。

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