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太刀魚のから揚げ 緑酢添え

太刀魚のから揚げ 緑酢添え


から揚げにすると、やっかいな骨がとれやすくなり、やわらかい身がほろりとおいしい!太刀魚のベストな食べ方のひとつといってよいでしょう。野菜の酸っぱい味でさっぱりと食べます。
調理時間:15分以内
カロリー:349kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年8月
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材料 〈2人分〉
太刀魚   2切れ(200g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 小麦粉   小さじ2
揚げ油   適量
みょうが   2個
きゅうり   1本
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/2
作り方
1 Aを合わせ、半量ずつにする。
2 みょうがを丸ごと熱湯でさっとゆでてから縦薄切りにし、半量のAに漬けておく(30分以上。赤くなってくる)。
3 太刀魚の両面に1cm幅の切り目を入れ、3~4cm長さに切り分ける。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
4 揚げ油を中温(170℃)に熱して、太刀魚を入れ、4~5分かけて色よくカラリと揚げる。
5 きゅうりをすりおろし、残りのAと合わせる(緑酢)。酸で色あせしやすいので、直前に合わせる。
6 から揚げを盛りつけ、緑酢と酢漬けみょうがを添える。

メモ: つけおき時間は除く。

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