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冷しゃぶサラダ

冷しゃぶサラダ


さんしょうを効かせたたれでどうぞ。
調理時間:15分以内
カロリー:253kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年8月
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材料 〈2人分〉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)   150g
にんじん   50g
オクラ   4本
レタス   100g
<さんしょうだれ>   
 粉ざんしょう   小さじ1/8弱
 ねぎ   5cm
 しょうが   1かけ(10g)
 赤とうがらし   1/2本
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 ごま油   小さじ1
作り方
1 ねぎ、しょうがはみじん切りに、赤とうがらしは種をとって小口切りにする。たれの材料を合わせる。
2 にんじんは薄切りにする。レタスはちぎって水にさらし、パリッとさせる。
3 鍋に1.5リットルの湯を沸かし、にんじんとオクラを軽くゆでて、とり出す。
4 続いて、湯に酒大さじ1(材料外)を加え、火を弱めて静かに沸いている状態にする。肉を1枚ずつ入れ、赤い色が消えたらすぐざるにとる。
5 オクラは斜めに切る。野菜を合わせて盛りつけ、肉をのせてたれをかける。

メモ: 肉をやわらかくゆでるには湯をぐらぐらと沸かさないこと。

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