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とうふドーナッツ

とうふドーナッツ


もちもち食感の秘密は白玉粉。おだんごのように、丸く、かわいい形にしました。
調理時間:15~30分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年9月
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材料  
  
 白玉粉   60g
 とうふ(絹)   1/3丁(100g)
砂糖   30g
バター   30g
  
 薄力粉   60g
 ベーキングパウダー   小さじ1/2
揚げ油   適量
  
 粉糖   大さじ1
  
 粉糖   大さじ1/2
 きな粉   大さじ1/2
  
 粉糖   大さじ1
 抹茶   小さじ1/4
作り方
1 <下準備1>Bは合わせて2回ふるう。
2 <下準備2>バターは湯せんで溶かす。ひと肌よりやや温かい程度にさます。
3 ボールにAを入れ、指先で白玉粉の粒をつぶしながら混ぜる。砂糖を加え、さらに混ぜる。溶かしバターを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる(やけどに注意)。
4 (3)にBを加え、ゴムべらで混ぜる。粉気がなくなったら、手でひとかたまりにする。
5 生地を棒状にのばし、18等分して丸める。
6 揚げ油を低温(140℃)に熱し、(5)を入れる。ドーナッツが浮いてきたら、温度を約170℃に上げ、2~3分菜箸で転がしながら、均一に揚げ色をつける。とり出し、さます。
7 C、D、Eをそれぞれポリ袋に入れる。ドーナッツを各6個ずつ入れ、まぶす。

メモ: 18個分

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