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肉だんごの甘酢あん

肉だんごの甘酢あん


中国風の定番おかずです。 肉だんごは冷凍もきくので、多めに作っておいても。ゆでたチンゲンサイを添えたり、せん切りのねぎやしょうがをのせたりとご自由に。
調理時間:15~30分
カロリー:273kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年9月
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材料 〈2人分〉
豚ひき肉   150g
  
 ねぎ   15cm
 しょうが   1かけ(10g)
 かたくり粉   大さじ1
 とき卵   1/2個分
 塩   小さじ1/4
 酒   大さじ1/2
揚げ油   適量
<甘酢あん>   
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 水   大さじ2
 かたくり粉   小さじ1
作り方
1 小鍋に甘酢あんの材料を合わせる。
2 ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。
3 ボールにひき肉とAを合わせ、ねばりが出るまでしっかりと混ぜる。生地を8等分する。手に水を少々つけ、だんごに丸める。
4 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、肉だんごを3~4分かけて揚げる。器に盛りつける。
5 (1)を火にかけて、混ぜながら加熱し、とろみがついたら、肉だんごにかける。

メモ:  

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