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肉だんごの甘酢あん
中国風の定番おかずです。 肉だんごは冷凍もきくので、多めに作っておいても。ゆでたチンゲンサイを添えたり、せん切りのねぎやしょうがをのせたりとご自由に。
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調理時間:15~30分
カロリー:273kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年9月
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〈2人分〉
豚ひき肉 |
150g |
A |
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ねぎ |
15cm |
しょうが |
1かけ(10g) |
かたくり粉 |
大さじ1 |
とき卵 |
1/2個分 |
塩 |
小さじ1/4 |
酒 |
大さじ1/2 |
揚げ油 |
適量 |
<甘酢あん> |
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砂糖 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
かたくり粉 |
小さじ1 |
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1 |
小鍋に甘酢あんの材料を合わせる。 |
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2 |
ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。 |
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3 |
ボールにひき肉とAを合わせ、ねばりが出るまでしっかりと混ぜる。生地を8等分する。手に水を少々つけ、だんごに丸める。 |
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4 |
揚げ油を中温(約170℃)に熱し、肉だんごを3~4分かけて揚げる。器に盛りつける。 |
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5 |
(1)を火にかけて、混ぜながら加熱し、とろみがついたら、肉だんごにかける。 |
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