キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さけのつけ焼き

さけのつけ焼き


下味をしっかりつけて、フライパンやグリルで焼くだけ。前夜つけておけば、お弁当のおかずにも。
調理時間:15~30分
カロリー:176kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
生さけ   2切れ(200g)
  
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
サラダ油   小さじ1
だいこん   100g
菊の花   3個
すだち   1個
作り方
1 さけは半分に切り、Aにつけて20分ほどおく。
2 菊は花びらを摘む。熱湯に酢少々(材料外)を入れて、花びらをさっとゆでる。水にとり、水気をしぼる。
3 だいこんはすりおろし、軽く汁気をきる。菊の花と混ぜる。すだちは半分に切る。
4 フライパンに油を熱し、さけを中火で焼く。両面と皮面も焼く(グリルで焼いても)。
5 盛りつけて、(3)を添える。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら