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牛肉とにんにくの芽のねぎ塩炒め
にんにくの芽は、ビタミン類が豊富で、ほのかな甘みとシャキシャキの食感がおいしいメニューです。ねぎ塩だれは試す価値あり!
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調理時間:15分以内
カロリー:558kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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〈2人分〉
牛カルビ肉(焼き肉用) |
200g |
にんにくの芽 |
1/2束(50g) |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
【ねぎ塩だれ】 |
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ねぎ |
15cm(30g) |
にんにく |
1片(10g) |
いりごま(白) |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
大さじ1・1/2 |
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1 |
にんにくの芽は薄く皮をむき、4~5cm長さに切る。熱湯でさっとゆでる。 |
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2 |
ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。ねぎ塩だれの材料をよく混ぜる。 |
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3 |
フライパンに油小さじ1/2を温め、肉を両面焼く。にんにくの芽を加えてさっと炒め、(2)のねぎ塩だれを加える。全体にからめて、火を止める。 |
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メモ: |
にんにくの芽の皮のむきかた:根元から皮をつまんで、すっと引っ張る。上まで全部むかなくてもOK。このひと手間で、筋がなくなり、おいしく仕上がる。 |
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