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烏龍茶の五目炊きこみごはん
発酵茶の烏龍茶で炊きます。しょうががたっぷりですが、ピリッと感は少ないので、子どもも大丈夫。ごま油の香りが食欲をそそります。
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調理時間:15分以内
カロリー:332kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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〈4人分〉
米 |
米用カップ2(300g) |
烏龍茶 |
360ml |
ザーサイ |
20g |
烏龍茶 |
大さじ3 |
とりもも肉 |
80g |
A |
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酒 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/8 |
にんじん |
30g |
干ししいたけ |
2個 |
しょうが |
40g |
B |
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しいたけのもどし汁 |
小さじ2 |
酒 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
【トッピング】 |
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いりごま(白) |
適量 |
紅しょうが |
適量 |
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1 |
米はとぎ、烏龍茶360mlに30分以上ひたす。 |
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2 |
ザーサイは洗って太めのせん切りにし、烏龍茶大さじ3にひたす。 |
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3 |
干ししいたけは水50ml(材料外)でもどし(もどし汁はとりおく)、2~3mm幅の薄切りにする。にんじんは細切りにする。しょうがは皮をこそげてせん切りにし、塩少々(材料外)をふって軽くもみ、しぼる。 |
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4 |
とり肉は1cm角に切り、Aで下味をつける。 |
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5 |
炊飯器の内釜に(1)~(4)とBを入れて軽く混ぜ、ふつうに炊く。炊きあがったらさっくりと混ぜて茶碗に盛り、ごまと紅しょうがをのせる。 |
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