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烏龍茶の五目炊きこみごはん

烏龍茶の五目炊きこみごはん


発酵茶の烏龍茶で炊きます。しょうががたっぷりですが、ピリッと感は少ないので、子どもも大丈夫。ごま油の香りが食欲をそそります。
調理時間:15分以内
カロリー:332kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2(300g)
烏龍茶   360ml
ザーサイ   20g
烏龍茶   大さじ3
とりもも肉   80g
  
 酒   小さじ1
 塩   小さじ1/8
にんじん   30g
干ししいたけ   2個
しょうが   40g
  
 しいたけのもどし汁   小さじ2
 酒   小さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 ごま油   小さじ1
【トッピング】   
 いりごま(白)   適量
 紅しょうが   適量
作り方
1 米はとぎ、烏龍茶360mlに30分以上ひたす。
2 ザーサイは洗って太めのせん切りにし、烏龍茶大さじ3にひたす。
3 干ししいたけは水50ml(材料外)でもどし(もどし汁はとりおく)、2~3mm幅の薄切りにする。にんじんは細切りにする。しょうがは皮をこそげてせん切りにし、塩少々(材料外)をふって軽くもみ、しぼる。
4 とり肉は1cm角に切り、Aで下味をつける。
5 炊飯器の内釜に(1)~(4)とBを入れて軽く混ぜ、ふつうに炊く。炊きあがったらさっくりと混ぜて茶碗に盛り、ごまと紅しょうがをのせる。

メモ: 米の浸水・炊飯時間は除く。

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