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はくさいと豚肉のレモン蒸し

はくさいと豚肉のレモン蒸し


豚肉のうま味とレモンの風味を吸ったはくさいがとってもジューシー。たっぷり食べられます。
調理時間:15分以内
カロリー:450kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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材料 〈1人分〉
はくさい   250g
豚ばら薄切り肉   100g
  
 塩   小さじ1/8
 酒   大さじ1/2
しょうが   1かけ(10g)
レモン   1/2個
  
 水   大さじ2
 酒   大さじ1
[つけだれ]   
 レモン汁+酢   大さじ1
 めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ1
 水   大さじ1/2
作り方
1 豚肉は6~7cm長さに切り、Aをふる。
2 はくさいは葉と軸に分け、葉はざく切りに、軸は3~4cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。レモンは薄い半月切りを4枚とる。レモンの残りは汁をしぼり、つけだれを作る。
3 鍋(写真はミニ土鍋)にはくさいの軸のかたいところを鍋底にざっと敷く。残りのはくさいを縦に敷きつめ、間に豚肉を入れる。レモンをのせ、Bをふりかける。
4 ふたをして中火にかけ、沸騰後5~6分蒸し煮にする。つけだれをつけて食べる。

メモ:  

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