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はくさいと豚肉のレモン蒸し
豚肉のうま味とレモンの風味を吸ったはくさいがとってもジューシー。たっぷり食べられます。
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調理時間:15分以内
カロリー:450kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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〈1人分〉
はくさい |
250g |
豚ばら薄切り肉 |
100g |
A |
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塩 |
小さじ1/8 |
酒 |
大さじ1/2 |
しょうが |
1かけ(10g) |
レモン |
1/2個 |
B |
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水 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
[つけだれ] |
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レモン汁+酢 |
大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ1 |
水 |
大さじ1/2 |
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1 |
豚肉は6~7cm長さに切り、Aをふる。 |
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2 |
はくさいは葉と軸に分け、葉はざく切りに、軸は3~4cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。レモンは薄い半月切りを4枚とる。レモンの残りは汁をしぼり、つけだれを作る。 |
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3 |
鍋(写真はミニ土鍋)にはくさいの軸のかたいところを鍋底にざっと敷く。残りのはくさいを縦に敷きつめ、間に豚肉を入れる。レモンをのせ、Bをふりかける。 |
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4 |
ふたをして中火にかけ、沸騰後5~6分蒸し煮にする。つけだれをつけて食べる。 |
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