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さばのカレー揚げ

さばのカレー揚げ


カリッと揚げて香ばしく。さらに、カレーの風味でくさみが気になりません。
調理時間:15~30分
カロリー:347kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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材料 〈2人分〉
さば   半身(200g)*
  
 しょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1
  
 小麦粉   小さじ2
 カレー粉   小さじ1
さつまいも   100g
揚げ油   適量
作り方
1 さばは腹骨がついていればすきとり、小骨をとる。約1.5cm幅のそぎ切りにし、Aに20分ほどつける。トレーにBを合わせる。
2 さつまいもは5mm厚さの輪切りや半月切りにする(または型で抜いても)。水にさっとさらし、水気をよくふく。
3 揚げ油を低めの中温(160℃)に熱し、さつまいもを色よく揚げてとり出す。
4 さばの汁気をふき、Bをまぶす。揚げ油を高温(180℃)に上げ、さばを入れて色よく揚げる。

メモ: *さばの半身は、中骨がついている身とついていない身が売られています。ついている場合は、中骨を下にして、そぐようにしてはずします。材料は中骨なしの身の重量です。

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