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れんこんのはさみ揚げ

れんこんのはさみ揚げ


シャキシャキとしたれんこんは天ぷらもおいしいですが、ひき肉と合わせれば、これだけでメインのおかずになります。
調理時間:15~30分
カロリー:314kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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材料 〈2人分〉
れんこん   200g
かたくり粉   大さじ1
揚げ油   適量
豚ひき肉   100g
  
 ねぎ(みじん切り)   10cm
 いりごま(白)   大さじ1
 塩   小さじ1/6
 しょうが汁   小さじ1
 酒   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1
〈つけ合わせ〉   
 春菊(葉先)   50g
 ミニトマト   4個
〈からし酢じょうゆ〉   
 酢   適量
 しょうゆ   適量
 練りがらし   適量
作り方
1 れんこんは7~8mm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水に軽くさらす(2枚1組になるので数を確認)。
2 〈肉あん〉ボールにひき肉とAを合わせ、よく混ぜる。れんこんの数に合わせて等分する。
3 れんこんの水気をふいて並べ、片面にかたくり粉大さじ1/2を茶こしでふる。この面に肉あんをのせ、もう1枚ではさむ。はさんだものの両面にも、かたくり粉大さじ1/2をふる。
4 揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、(3)を4~5分揚げる。
5 春菊の葉先は水に放し、シャッキリさせて水気をきる。ミニトマトを半分に切って春菊と合わせ、(4)に添える。からし酢じょうゆで食べる。

メモ:  

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