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和風ミートローフ

和風ミートローフ


ミートローフは洋風料理ですが、こんな和風味も新鮮。
調理時間:30~60分
カロリー:356kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
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材料 〈4人分〉
合びき肉   400g
たまねぎ   3/4個(150g)
サラダ油   大さじ1/2
  
 しょうが   1かけ(10g)
 パン粉   カップ1/4(10g)
 とき卵   1/2個分
 しょうゆ   大さじ1
いりごま(白)   大さじ2
グリーンアスパラガス   6本
れんこん(7mm厚さの輪切り)   4枚
  
 水   1リットル
 塩   小さじ1
栗の甘露煮   4個
  
 砂糖   大さじ2/3
 みそ   大さじ1・1/2
 中濃ソース   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 たまねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
2 フライパンに油を温め、中火でたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、半量のひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。あら熱をとる。
3 ボールに(2)、残りのひき肉、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
4 オーブン皿にオーブンシートを敷いて3を置き、約7cm幅、18cm長さのかまぼこ形に整えて、ごまをふる。200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。あら熱をとる。
5 アスパラは根元のかたい皮をむく。れんこんは松の形に切る。鍋にBを合わせて沸かし、アスパラを約1分ゆでてとり出す。鍋に酢小さじ2(材料外)を加え、れんこんを約2分ゆでる。
6 Cは合わせ、電子レンジで約1分加熱する(ラップなし)。アスパラは片側の先が斜めになるよう、4~5cm長さに切る。ミートローフは食べやすい厚さに切り分ける。
7 器にミートローフ、アスパラ、れんこん、栗を飾る。Cを添える。

メモ:  

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