|
おつまみ田作り
ナッツを加えて、香ばしさをプラス。ピリリと香辛料をきかせているので、酒の肴にぴったり。
|
調理時間:15分以内
カロリー:39kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
|
〈4人分〉
田作り |
20g |
A |
|
砂糖 |
小さじ2 |
酒 |
小さじ1・1/2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
好みのナッツ(アーモンド、くるみなど) |
10g |
七味とうがらし |
少々 |
あらびき黒こしょう |
少々 |
|
1 |
ナッツは5mm角にきざみ、フライパンで軽くいる。 |
|
2 |
耐熱皿に田作りを広げる。電子レンジで約1分30秒(500W・ラップなし)、表面がうっすら色づくまで加熱してとり出し、さます(さめると、手でポキッと折れる)。 |
|
3 |
耐熱皿にAを合わせる。電子レンジで約1分(500W・ラップなし)、沸騰してとろみがつくまで加熱する。 |
|
4 |
(3)が熱いうちに田作りとナッツを加えて、手早く混ぜ合わせ、くっつかないようすぐに広げてさます。好みで七味とうがらし、またはこしょうをふる。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|