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だいこんと牛すね肉の煮もの

だいこんと牛すね肉の煮もの


和の味つけですが、パンとも好相性です。前日に作りおくと、味がなじんでさらにおいしい。おもてなしにも。
調理時間:60分以上
カロリー:256kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
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材料 〈2人分〉
だいこん   400g
れんこん   150g
牛すね肉   400g
サラダ油   大さじ1
  50ml
  
 砂糖   大さじ2
 水   550ml
しょうゆ    大さじ1・1/2+大さじ1/2
作り方
1 だいこんは皮をむき、5~6cm長さの乱切りにする。れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切り、すね肉は3~4cm角に切る。
2 鍋に油を温め、肉の全面にしっかり焼き色がつくまで炒める。酒を加えて肉になじんだら、Aを加える。沸騰後、アクをとりながら弱火で40分ほど煮る(ふたはずらす)。
3 だいこん、れんこん、しょうゆ大さじ1・1/2を加え、時々混ぜながら、さらに40分ほど煮る。
4 だいこんがやわらかくなったら、しょうゆ大さじ1/2を回し入れ、ふたをとってさらに5分ほど中火で煮て汁気を飛ばす。

メモ:  

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