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長いもとひじきのひき肉炒め
かんたんな炒めもので気軽に摂りましょう。ひじきはもどすとたっぷりな量になって、お得感もありますよ。
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調理時間:15分以内
カロリー:227kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
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〈2人分〉
長いも |
150g |
芽ひじき |
5g |
豚ひき肉 |
100g |
ねぎ |
1/2本 |
にんにく(みじん切り) |
1片(10g) |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
A |
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オイスターソース |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1・1/2 |
スープの素 |
小さじ1/3 |
かたくり粉 |
小さじ1 |
水 |
大さじ1 |
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1 |
芽ひじきは表示に従ってもどし、水気をきる。 |
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2 |
長いもは5mm厚さの半月切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。Aは合わせておく。 |
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3 |
大きめのフライパンに油とにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、長いもとねぎ、ひじきを加えてさらに炒める。 |
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4 |
長いもに火が通ったら火を止める。Aを再度混ぜてから加え、混ぜる。中火にかけ、汁気がほぼなくなるまで炒める。 |
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