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長いもとえびの小鉢

長いもとえびの小鉢


やさしい味で心も体もほっとしそう。かたくり粉でとろみを出します
調理時間:15~30分
カロリー:145kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年1月
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材料 〈2人分〉
長いも   300g
さやえんどう   6枚
えび(無頭・殻つき)   4尾(80g)
  
 かたくり粉   小さじ1/2
 酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ1/2
  
 だし   300ml
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 みりん   大さじ1/2
作り方
1 長いもは皮をむき、1.5cmくらいの輪切りまたは半月切りにする。さやえんどうは筋をとる
2 えびは背わたをとり、尾の1節を残して殻をとる。Aをまぶし、よくもみ洗いしてくさみをとる。水気をふき、塩少々(材料外)をふり、かたくり粉大さじ1/2をまぶす。
3 鍋にBを温め、沸騰したらさやえんどうを入れる。再度沸騰したらとり出す。続けてえびを入れ、1分ほどしたらとり出す。続けて長いもを入れ、沸騰後、弱火にして15分ほど煮る。長いも、えび、さやえんどうをいろどりよく器に盛る。

メモ:  

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