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長いもとえびの小鉢
やさしい味で心も体もほっとしそう。かたくり粉でとろみを出します
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調理時間:15~30分
カロリー:145kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年1月
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〈2人分〉
長いも |
300g |
さやえんどう |
6枚 |
えび(無頭・殻つき) |
4尾(80g) |
A |
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かたくり粉 |
小さじ1/2 |
酒 |
小さじ1 |
かたくり粉 |
大さじ1/2 |
B |
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だし |
300ml |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
みりん |
大さじ1/2 |
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1 |
長いもは皮をむき、1.5cmくらいの輪切りまたは半月切りにする。さやえんどうは筋をとる。 |
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2 |
えびは背わたをとり、尾の1節を残して殻をとる。Aをまぶし、よくもみ洗いしてくさみをとる。水気をふき、塩少々(材料外)をふり、かたくり粉大さじ1/2をまぶす。 |
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3 |
鍋にBを温め、沸騰したらさやえんどうを入れる。再度沸騰したらとり出す。続けてえびを入れ、1分ほどしたらとり出す。続けて長いもを入れ、沸騰後、弱火にして15分ほど煮る。長いも、えび、さやえんどうをいろどりよく器に盛る。 |
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