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やまといもの落とし揚げ

やまといもの落とし揚げ


ふわっと軽い揚げものです。あつあつを、ゆかり塩でどうぞ
調理時間:15~30分
カロリー:173kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年1月
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材料 〈2人分〉
やまといも*   150g
のり   1枚
しいたけ   2個
  
 小麦粉   大さじ1
 水   大さじ1
揚げ油   適量
レモン   1/4個
  
 ゆかり   少々
 塩   少々
*いちょういもなど。    
作り方
1 やまといもは皮をむいてすりおろす。6等分する。のりは6等分に切っておく。
2 しいたけは軸をとり、飾り切りする。Aは合わせておく。
3 鍋に揚げ油を1~2cm深さ入れ、170℃に温める。やまといもをのりではさみ、端にAをつけてとめる。6個作る。しいたけに残りのAをつける。
4 のりではさんだやまといもを1~2分揚げる(のりがパリッとするくらいまで)。続けてしいたけを揚げる。器に盛る。
5 レモンを半分に切って添え、Bを合わせたゆかり塩を添える。

メモ:  

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