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れんこん入りつくねの照り焼き

れんこん入りつくねの照り焼き


すりおろしをつなぎに、角切りをサクサクッとした軽い食感にと、れんこんのダブル使いで食べやすくしています。
調理時間:15~30分
カロリー:222kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年1月
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材料 〈2人分〉
れんこん   120g
とりひき肉   150g
  小さじ1/6
万能ねぎ(小口切り)   1本
サラダ油   小さじ1
<たれ>   
 砂糖・みりん   各大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 水   大さじ1
<つけ合わせ>   
 だいこん(4cm長さ)   80g
 にんじん(4cm長さ)   20g
 塩   少々
作り方
1 れんこんは皮をむき、約半量分をすりおろし、残りは5mm角に切る。
2 ボールに1とひき肉、塩を合わせてよく混ぜる。6等分にして、平たく形作る。
3 つけ合わせ用のだいこん、にんじんは細切りにする。フライパンに油小さじ1/2(材料外)を中火で熱し、両方を合わせてさっと炒める。塩少々をふってさらに炒め、しんなりしたらとり出す。
4 続いて油小さじ1を中火で熱し、つくねを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火で2~3分焼く。その間にたれの材料を合わせる。
5 フライパンの脂をふきとり、たれを加え、つくねにからめる。(3)と盛りつけて、万能ねぎをふる。

メモ:  

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