キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
春菊と油揚げの煮びたし

春菊と油揚げの煮びたし


さっとできる、定番のひと品
調理時間:15分以内
カロリー:85kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年2月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
春菊   150g
油揚げ   1枚
A   
 だし   100ml
 みりん   大さじ1
 うすくちしょうゆ*   大さじ1/2
*ふつうのしょうゆでも。    
作り方
1 春菊は熱湯で1~2分ゆでて水にとり、水気をしぼる。4~5cm長さに切る(茎の太い部分は、縦半分に切る)。
2 油揚げは熱湯にさっとくぐらせ(1で使った湯を使うとよい)、油抜きをする。縦半分にし、1cm幅に切る。
3 Aを鍋に合わせ、2を入れて2~3分煮る。火を止め、あら熱がとれたら1を合わせる。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら