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ハムステーキの春菊ソース

ハムステーキの春菊ソース


春菊の香りのきいた、シンプルなソース。覚えておいて、牛肉や豚肉のステーキに応用してください
調理時間:15~30分
カロリー:20kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年2月
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材料 〈2人分〉
春菊   80g
厚切りハム   150g
白ワイン   大さじ1
A   
 スープの素   小さじ1/4
 水   50ml
バター   15g
小麦粉   小さじ1/2
作り方
1 バターは室温でやわらかくしておく。
2 春菊は葉をつむ(飾り用に少々とりおく)。くたくたになるまで熱湯で5分ほどゆでる。水にとり、水気をしぼって細かくきざむ。
3 バターと小麦粉を練り合わせる。
4 Aを鍋に温め、3を少しずつ加えてのばす。とろみが出たら、春菊を加えて混ぜる(春菊ソース)。
5 ハムは食べやすく切る。フライパンにバター10g(材料外)を温め、強火にしてハムを焼く。全面に焼き色がついたら、白ワインを回しかけ、火を止める。
6 皿にソースを敷き、ハムをのせて盛りつける。春菊の葉を飾る。

メモ: バターを柔らかくする時間は除く

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