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わかさぎの柳川仕立て

わかさぎの柳川仕立て


小さめのわかさぎがおすすめ。ほろ苦い味がお酒にも合います。好みで卵でとじてもよいでしょう。
調理時間:15分以内
カロリー:75kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年2月
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材料 〈2人分〉
わかさぎ(小さめのもの)   100g
ごぼう   1/4本(50g)
ねぎ   20cm
<煮汁>    
だし   150ml
砂糖   大さじ1/2
  大さじ1
しょうゆ   大さじ1
<薬味>    
七味とうがらし(または粉さんしょう)   少々
作り方
1 わかさぎは洗って水気をふく。
2 ごぼうは大きめのささがきにする。水にさっとさらして水気をきる。ねぎは小口切りにし、水にさらして水気をきる。
3 浅めの鍋に煮汁の材料を合わせ、ごぼうとわかさぎを加えて5分ほど、煮汁が少し残る程度に煮る。ねぎをのせて火を止める。薬味をふって食べる。

メモ:  

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