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わかさぎのエスカベーシュ
小魚を揚げて、酢、油、香味などのつけ汁につけるのがエスカベーシュ。フランス版南蛮漬けです。日もちするので、まとめて作っておくと重宝します。
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調理時間:15~30分
カロリー:120kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年2月
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〈4人分〉
わかさぎ |
200g |
塩・こしょう |
各少々 |
小麦粉 |
大さじ1・1/2 |
揚げ油 |
適量 |
<野菜> |
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たまねぎ |
1/2個(100g) |
セロリ |
1/3本(40g) |
赤ピーマン |
1個(40g) |
レモン |
1/4個 |
<つけ汁> |
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酢 |
大さじ3 |
白ワイン |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
各少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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1 |
わかさぎは洗って水気をふく。塩、こしょうをふって10分おく。 |
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2 |
たまねぎ、セロリは薄切りにする。ピーマンは薄い輪切り、レモンはいちょう切りにする。 |
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3 |
つけ汁の材料を合わせ、2を入れる。 |
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4 |
わかさぎの水気を軽くおさえ、小麦粉をまぶす。揚げ油を高温(180℃)に熱し、わかさぎをカラリと揚げる。熱いうちに3につける。 |
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5 |
*2~3日冷蔵保存可能。 |
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