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茎わかめのきんぴら

茎わかめのきんぴら


春は新わかめの時期。茎部分の塩蔵品も売られています。コリコリと美味。
調理時間:15分以内
カロリー:265kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年3月
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材料 〈1人分〉
茎わかめ*(塩蔵)   100g
にんじん   30g
さつま揚げ   小3個(90g)
ごま油   大さじ1/2
A   
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 水   大さじ2
いりごま(白)   大さじ1/2
作り方
1 茎わかめは水につけ、2~3回水をとりかえて塩抜きをする*。
2 にんじんはせん切りにする。さつま揚げは5mm幅に切る。
3 鍋にごま油を温め、茎わかめを炒める。油がなじんだら、2とAを加え、中火で水分がなくなるまで炒め煮にする。ごまを混ぜる。冷蔵で2~3日保存可。

メモ: 塩蔵の茎わかめは、水に30分~1時間つけて塩を抜きます。味をみてみましょう。ふつうのわかめ(塩蔵)でつくる場合は50gを使い、Aのしょうゆは小さじ1にして同様に。

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