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かぶの韓国風あえもの
ヤンニョンジャンを作っておけば、手軽に韓国風の小鉢ができます
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調理時間:15分以内
カロリー:38kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年3月
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〈2人分〉
かぶ |
1個(100g) |
ちくわ |
1本 |
韓国のり |
適量 |
<ヤンニョンジャン*> |
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砂糖 |
大さじ1 |
すりごま(白) |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ3 |
ねぎ(みじん切り) |
5cm |
にんにく(すりおろす) |
1/2片(5g) |
しょうが(すりおろす) |
小1かけ(5g) |
ごま油…大さじ1、粉とうがらし**…小さじ1 |
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*作りやすい分量。残ったら冷蔵庫で10日間ほどもちます。 |
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**日本のものより辛味がマイルドな韓国の粉とうがらしを使います。 |
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1 |
かぶは8等分のくし形切りにし、さらに斜め半分に切る。ちくわは小さめの乱切りにする。 |
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2 |
ヤンニョンジャンの材料は混ぜる。1をたれ大さじ1であえ、のりをちぎって入れてのせる。 |
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メモ: |
ヤンニョンジャンは作りやすい分量。残ったら冷蔵庫で10日間ほどもちます。冷奴やサラダにかけたり、餃子のたれに入れたり、いろいろ使えます。粉とうがらしは日本のものより辛みがマイルドな韓国の粉とうがらしを使います。 |
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