キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かぶの韓国風あえもの

かぶの韓国風あえもの


ヤンニョンジャンを作っておけば、手軽に韓国風の小鉢ができます
調理時間:15分以内
カロリー:38kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
かぶ   1個(100g)
ちくわ   1本
韓国のり   適量
<ヤンニョンジャン*>    
砂糖   大さじ1
すりごま(白)   大さじ1
しょうゆ   大さじ3
ねぎ(みじん切り)   5cm
にんにく(すりおろす)   1/2片(5g)
しょうが(すりおろす)   小1かけ(5g)
ごま油…大さじ1、粉とうがらし**…小さじ1    
*作りやすい分量。残ったら冷蔵庫で10日間ほどもちます。    
**日本のものより辛味がマイルドな韓国の粉とうがらしを使います。    
作り方
1 かぶは8等分のくし形切りにし、さらに斜め半分に切る。ちくわは小さめの乱切りにする。
2 ヤンニョンジャンの材料は混ぜる。1をたれ大さじ1であえ、のりをちぎって入れてのせる。

メモ: ヤンニョンジャンは作りやすい分量。残ったら冷蔵庫で10日間ほどもちます。冷奴やサラダにかけたり、餃子のたれに入れたり、いろいろ使えます。粉とうがらしは日本のものより辛みがマイルドな韓国の粉とうがらしを使います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら