キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とうふのなめこあんかけ

とうふのなめこあんかけ


ひとり分の小さいパックのとうふを使います。なめこはすぐに火が通るのもうれしい
調理時間:15分以内
カロリー:106kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とうふ   小2丁(150g×2)
なめこ   1/2袋(50g)
A   
 だし   100ml
 みりん   大さじ1/2
 塩   小さじ1/6
 しょうゆ   小さじ1
B   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 とうふはペーパータオルで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで約1分30秒~2分(500W)加熱する。器に盛る。なめこは水でさっと洗い、水気をきる。
2 鍋にAとなめこを入れ、沸とう後、中火で約1分煮る。
3 Bを混ぜて2に加え、混ぜながらとろみをつけ、とうふにかける。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら