キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
鯛の磯香蒸し

鯛の磯香蒸し


レンジでかんたんに蒸します。
調理時間:15分以内
カロリー:225kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
たい   2切れ(200g)
  少々
わかめ(塩蔵)   40g
キャベツ   100g
三つ葉   4本
しょうが   1かけ(10g)
〈つゆ〉   
 だし   100ml
 うすくちしょうゆ   大さじ1
 みりん   小さじ1
作り方
1 たいは半分に切り、塩少々をふる。わかめは洗って水に5分ほどつけてもどし、3cm長さに切る。キャベツは3cm角に切る。三つ葉は2cm長さに切る。しょうがはすりおろす。
2 つゆの材料を合わせる。
3 耐熱容器に、わかめ、キャベツ、たいを入れ、つゆをかける。ラップをかぶせ、電子レンジで約5分(500W)加熱する。
4 1人分ずつ器に盛りつけ、つゆもはる。三つ葉と、おろししょうがをのせる。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら