|
豚ヒレ肉のレンジ煮
レンジで1人分ずつ作れるので、帰りの遅い家族がいても、帰宅の時間に合わせて、できたてを食べてもらえます。
|
調理時間:15分以内
カロリー:128kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年6月
|
〈2人分〉
豚ヒレ肉 |
100g |
A |
|
塩 |
小さじ1/8 |
酒 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
たまねぎ |
1/4個(50g) |
エリンギ |
50g |
ブロッコリー |
80g |
B |
|
トマト水煮缶詰(カット) |
1/2缶(200g) |
白ワイン(または酒) |
大さじ1・1/2 |
スープの素 |
小さじ1/3 |
塩 |
小さじ1/6 |
こしょう |
少々 |
粉チーズ |
少々 |
|
1 |
たまねぎは薄切りにする。エリンギは長さを半分にし、5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 |
|
2 |
豚肉はひと口大に切って、Aをふる。Bは合わせる。 |
|
3 |
(1)(2)の材料をすべて2等分にする。 |
|
4 |
1人分の器に豚肉を入れ、たまねぎを散らす。エリンギ、ブロッコリーをのせ、Bをかける。 |
|
5 |
ラップをして、電子レンジで3分(500W)ほど加熱する(途中で一度、肉を裏返す)。ラップをしたまま、1分ほどむらす。残りの半量も同様に作る。 |
|
6 |
器に盛り、粉チーズをふる。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|