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豚ヒレ肉のレンジ煮

豚ヒレ肉のレンジ煮


レンジで1人分ずつ作れるので、帰りの遅い家族がいても、帰宅の時間に合わせて、できたてを食べてもらえます。
調理時間:15分以内
カロリー:128kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年6月
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材料 〈2人分〉
豚ヒレ肉   100g
A   
 塩   小さじ1/8
 酒   小さじ1
 こしょう   少々
たまねぎ   1/4個(50g)
エリンギ   50g
ブロッコリー   80g
B   
 トマト水煮缶詰(カット)   1/2缶(200g)
 白ワイン(または酒)   大さじ1・1/2
 スープの素   小さじ1/3
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
粉チーズ   少々
作り方
1 たまねぎは薄切りにする。エリンギは長さを半分にし、5mm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2 豚肉はひと口大に切って、Aをふる。Bは合わせる。
3 (1)(2)の材料をすべて2等分にする。
4 1人分の器に豚肉を入れ、たまねぎを散らす。エリンギ、ブロッコリーをのせ、Bをかける。
5 ラップをして、電子レンジで3分(500W)ほど加熱する(途中で一度、肉を裏返す)。ラップをしたまま、1分ほどむらす。残りの半量も同様に作る。
6 器に盛り、粉チーズをふる。

メモ:  

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