1 |
Bの野菜はみじん切りにする。 |
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2 |
いかは足とわたを抜き出す。胴(皮をむく)は1cm幅の輪切りに、エンペラも同じ幅に切る。足は吸盤を除いて3~4cm長さに切る。わた袋(墨袋付き)から、目が付いている部分を切り落とす。えびは頭と尾を残して殻をむき、背わたを除く。 |
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3 |
魚介全部に塩・こしょう各少々(材料外)をふる。トッピング用(えび、ほたて、いかの輪切り6切れ)と、中身用(いかの残りとわた)を分ける。 |
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4 |
厚手の鍋にオリーブ油大さじ1とB(野菜とガラムマサラ)を入れ、強めの中火~中火で約5分炒める。中身用のいか、いかのわた(袋のまま)を加え、わた袋をつぶしながら軽く炒める。 |
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5 |
次に、Cのワインを加え、ひと煮立ちしたら、Cの残りの材料を加える。強火にし、煮立ったら軽くアクをとり、中火で約3分煮る。 |
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6 |
カレールウを加えて溶かし、さらに3分ほど煮る。ガラムマサラをふる。 |
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7 |
フライパンにオリーブ油大さじ1とAを入れて弱火で温め、香りが出たらトッピング用の魚介を中火で焼く。軽く焼き色がついたら、ワイン大さじ1/2をふって別皿にとる(えびが生なら、ふたをして弱火で蒸し焼く)。 |
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8 |
皿にごはんをよそい、カレーをかけ、魚介をのせる。イタリアンパセリ(材料外・1枝を粗くきざむ)をふる。 |
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