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ゴーヤのチンジャオロースー

ゴーヤのチンジャオロースー


油との相性がいいゴーヤ。たっぷり食べて、夏バテ知らず。
調理時間:15分以内
カロリー:256kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年8月
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材料 〈2人分〉
ゴーヤ   1/2本(120g)
牛もも肉(焼肉用)   120g
A   
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 紹興酒(または酒)   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1/2
かたくり粉   大さじ3/4
サラダ油   大さじ1・1/2
作り方
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを除く。約5cm長さに切って、縦に3~4mm幅に切る。
2 肉は5~6mm幅に切る。Aをかけてもみこみ、かたくり粉を加えて混ぜる。
3 フライパンに油を温めてゴーヤを入れ、強めの中火で1分ほど炒める。油がまわったら、(2)を汁ごと加え、肉に火が通るまで2分ほど炒める。

メモ: 紹興酒を使うと本格的な香りに仕上がる。酒でも代用可。

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