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かじきのマリナーラソース

かじきのマリナーラソース


脂がのった、おいしい魚をシンプルなトマトソースで。
調理時間:15~30分
カロリー:247kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年8月
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材料 〈2人分〉
かじき   2切れ(200g)
塩・こしょう   各少々
小麦粉   大さじ1/2
バター   10g
サラダ油   大さじ1/2
〈マリナーラソース〉    
トマト   1個(200g)
にんにく   1片(10g)
オレガノ(ドライ)   小さじ1/6~1/4
白ワイン   50ml
A   
 砂糖   小さじ1/2
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
作り方
1 トマトは皮を湯むきして、1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2 かじきは両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3 フライパンにバターと油を温め、強めの中火でかじきの両面を焼き色がつくまで焼き、火を通す。とり出す。
4 (3)のフライパンに、にんにくとオレガノを入れ、弱火で炒める。香りが出たら、白ワインを加えて混ぜる。トマト、Aを加えて中火で約3分煮る。
5 (4)にかじきを戻し入れ、1分ほど煮ながらソースをスプーンでかけてからめる。
6 器に盛り、イタリアンパセリ少々(材料外)を飾る。

メモ: マリナーラはイタリア語で船乗りという意味。ナポリの船乗りがよく食べていたとか。オレガノを効かせた、肉などが入らないトマトソースです。

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