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豚ヒレとさつまいもの黒酢あん

豚ヒレとさつまいもの黒酢あん


ツヤツヤのこってりあんで、ごはんが進みます。材料を素揚げするのが、おいしく作るコツ。
調理時間:15~30分
カロリー:415kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年9月
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材料 〈2人分〉
さつまいも   1本(200g)
豚ヒレ肉   160g
A   
 しょうゆ   小さじ2
 紹興酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ2
揚げ油   適量
B   
 砂糖   大さじ3
 黒酢   大さじ3
 しょうゆ   大さじ2
 水   大さじ2
 紹興酒   大さじ1
C   
 かたくり粉   大さじ3/4
 水   大さじ1
作り方
1 肉は1cm厚さに切り、Aをもみこんで15分ほどおく。
2 さつまいもは洗い、皮ごと5cm長さの乱切りにする。Cは合わせる。
3 揚げ油を中温(170℃)に熱し、さつまいもを入れて、薄く色づくまで4~5分揚げる。続けて肉にかたくり粉をまぶして入れ、色づくまで4~5分揚げる。
4 フライパンにBを合わせて中火にかけ、煮立ったら10秒ほど煮つめる。弱火にし、Cの水溶きかたくり粉でとろみをつける。さつまいもと肉を加えてからめる。

メモ: 紹興酒を加えると、香りがよく、本格的に仕上がる。同量の酒でも代用可。

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